Детская писательница Ирина Котляревская: "Будущее мира должно быть однозначно прекрасным"

Сегодня весь современный мир меняет вектор своего развития и мы решили обратиться к творческой интеллигенции, чтобы узнать о том как она видит

будущее после карантина. Наш редактор побеседовал с детской писательницей, Ириной Котляревской, автором известной книги «Любомиксы», о её видении новых реалий жизни.

⁃Здравствуйте, Ирина! Нам всем известно, что писатели на шаг опережают будущее и видят то, что скрыто для глаз остального мира. Что можете сказать по этому поводу?

⁃Здравствуйте, спасибо за доверие! У писателей своеобразный взгляд на мир, мы чувствуем совсем иные вибрации, находимся на острие жизни, если можно так сказать. Мне кажется, что ситуация с карантином заставит многих людей пересмотреть взгляды на жизнь. Ведь какими мы вошли в этот карантин? Эгоцентричные, самодовольные ловцы удачи, для которых их семья в основном это лишь аксессуар к удачной карьере. А сейчас мы вынужденно оказались на одной территории с формально близкими людьми и нам нужно заново узнать друг друга, а иногда и подружиться с другими членами семьи, включая детей. Во всем мире произошёл глобальный сбой программы, для того что бы проявить любовь к близкому человеку нам в ряде случаев нужно дистанцироваться, пересмотреть свой характер общения с ним, дабы не причинить вред. Это очень необычно. Поэтому, когда мы наконец обретём свободу, у нас произойдёт переоценка семейных ценностей. Разве не на этом зиждется вся мировая литература и канонические тексты? Мы придем в итоге к тому, от чего бежали.

⁃ Интересный взгляд. А как, по Вашему, будет происходить данная трансформация?

⁃Во-первых, я бы внесла поправку в клятву верности брачующихся (смеётся). Помните «…и радости и в горе, и болезни и здравии, и бедности и богатстве...»? Я считаю необходимым добавить «…и в карантине». Когда будет такая поправка, может люди начнут серьёзно относиться к институту брака.

⁃ Очень актуально для будущих поколений. Вам самой находиться с семьёй 24/7 тяжело?

⁃Нет, потому что семья - это мой образ жизни. Мне тяжело не видеться с родителями. Мне тяжело от того, когда я редкими случаями вижу их, мы держим дистанцию, и хоть глаза улыбаются, мое сердце плачет. Мне трудно, приезжая домой, крикнуть бегущим на встречу детям, что бы они ко мне не подходили, пока я не сниму защитную одежду. Семья - это забота, это ценности, это совместное времяпровождение. То, что большинство людей застало врасплох, для меня - каждодневная наполненная жизнь, которая даёт образы героев к моим книгам. Все герои реальны, их фразы, внешность - это все моя семья и окружение. Поэтому карантин - повод глубже погрузиться в мой мир.

⁃ Вы только что озвучили мои потаённые мысли по поводу родителей и детей. Если уже затронули Ваших книжных героев, то скажите, как будет развиваться Ваше творчество в дальнейшем?

⁃ Очень активно! Будут новые книги, герои и презентации. Я сейчас практически никуда не выезжаю, поэтому появилось больше времени на творчество. После того как закончится весь этот кошмар, мир увидит несколько моих новых сказок, которые обязательно очаруют маленьких и взрослых читателей. Это немного самонадеянно, но я могу пояснить свою уверенность в этом.

⁃ Да, очень интересно.

⁃Прошла волна паники по поводу «дети дома, что мне с ними делать», мамы и папы теперь стали более настоящими, они научились видеть и чувствовать потребности ребёнка. А потребность одна - быть особенным для своего родителя. И ничто так не делает ребёнка особенным как совместное чтение. Чтение книги взрослым для своего ребёнка. В этот момент феи осыпают их пыльцой счастья и умиротворения.

⁃ О, да! И как в фильмах - все счастливы.

⁃ Именно так! Из таких моментов складываются воспоминания, которые формируют нашу дальнейшую жизнь. По моему мнению, будущее должно быть однозначно прекрасным, хотя бы потому что мы выйдем из состояния ограничивающего нашу свободу победителями, которые будут иметь большие любящие сердца, умеющими ценить жизнь в одном моменте.

-Спасибо за интервью!

-Спасибо Вам!

Интервью взял Виктор Беренштейн